ハンバーグとパンで洋風の恵方巻き

マルシンハンバーグで恵方巻きロール

マルシンハンバーグ このレシピでは
マルシン
ハンバーグ

を使用します。

調理時間(目安):20分 カロリー(1本分):297kcal
材料(4本分)
食パン(8枚切り)…4枚
マルシンハンバーグ…1個
厚焼き卵 卵……3個
砂糖…大さじ1
塩…ひとつまみ
レタス…4枚
スライスチーズ…4枚
アボカド…1/2個
きゅうり…縦1/2本
パプリカ…縦1/2個
マヨネーズ…適量
海苔…4枚

作り方
  • フライパンに油をひかず、ハンバーグを入れて、中火で両面がカリッとなるまで焼きます。
    縦に4等分に切ります。
  • 厚焼き卵を作ります。
    1)ボウルに材料を入れ、箸でボウルの底をこすりつけるようにかき混ぜます。
    2)フライパンを強火にかけ、油を引きます。
    3)卵液の1/3を流し入れ、少し卵が固まってきたら、箸で卵を奥から手前に三つ折に畳みます。
    4)フライパンの奥の空いた部分に油を引き、卵を奥に寄せ、手前にも油を引きます。
    5)卵液の1/3を流し入れ、箸で卵焼きを持ち上げ、卵液を下にも入れます。
    6)表面が固まってきたら、卵焼きを奥から手前に半分に畳みます。
    7)奥の空いた部分に油を引き、卵焼きを奥に寄せ、手前にも油を引きます。
    8)残りの卵液を流し入れ、表面が固まってきたら、卵焼きを手前に半分に畳み、
      熱いうちに巻きすで巻き形を整えます。
    9)冷めたら細めの棒状に切ります。
  • アボカドは皮と種を取り除き、縦に6等分に切ります。(レモン汁をかけておくと変色しにくくなります)
    きゅうりは、縦に4等分に切ります。
    パプリカは、両端の曲がっている部分を切り落とし、縦に8等分に切ります。
    パンは、耳を切り落とし、片面にマヨネーズを塗ります。
    海苔は、パンの幅に切り揃えます。(長さはそのままにしておきます)
  • ラップを敷き、その上に海苔、パン(マヨネーズを塗った面を上にします)、
    レタス、スライスチーズの順に乗せます。
  • 【4】にハンバーグ、厚焼き卵、アボカド、きゅうり、パプリカを乗せてラップごと巻きます。
    (具はパンの幅に合わせ、長い場合は切り、足りない場合は継ぎ足してください)
    巻き終わりにマヨネーズを少量塗ると、海苔がくっつきやすくなります。