酒粕がコクと甘味を出し、身体がぽかぽかと温まります。

粕仕立て餃子鍋

宇都宮 スープ肉餃子 このレシピでは
宇都宮 水餃子
を使用します。

カロリー (1人分):629kcal
材料(2人分)
  • 宇都宮 水餃子……1箱
  • しめじ……100g(石づきを取って小房に分ける)
  • 人参……1/4本
  • 春菊……1束
  • 焼きちくわ……2本(100g)
  • 酒粕……160g
  • みそ……大さじ2
  • 添付スープ……2袋
  • 水……700ml
  • ※調味料・水の分量は
    お好みで調整してください。

作り方
  • 鍋に水・添付スープ・酒粕・みそを入れ中火にかけます。酒粕が溶けるようにかき混ぜます。
  • 野菜とちくわは食べやすい大きさに切ります。
  • [1]の酒粕が溶け沸騰したら、ちくわ・野菜・餃子の順に加え、全体に火が通ったら出来上がりです。