Hamburger

ジャージャー麺風弁当

野菜もたっぷり!
調理時間(目安):20分
カロリー(1人分):600kcal

材料(1人分)

  • 肉みそ
    マルシンハンバーグ……1/2個
    【A】
     みそ……小さじ1
     しょう油……小さじ1
     砂糖……小さじ1 1/2
     酒……小さじ2
     片栗粉……小さじ1
     水……30g
  • 冷し中華麺……1玉(110g)
  • ごま油……大さじ1
  • レタス……1枚
  • きゅうり……1/3本
  • もやし……40g
  • 菜の花(または青菜)……2本
作り方
1.ハンバーグをビニール袋に入れ、袋の上からよく揉み崩して細かくします。
2.器にAの調味料を入れ軽く混ぜ合わせハンバーグを入れます。
ラップをし、電子レンジ2分(500W)加熱します。
3.もやしと菜の花は茹でて水にさらし、水をよく切ります。
4.きゅうりは千切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎります。
5.麺(茹で時間は麺袋に記載された時間)は、たっぷりの熱湯で茹で、水にさらしてよく水を切り、ごま油を入れて絡ませます。
6.お弁当箱にレタスを敷き麺を盛付けます。
7.別のお弁当箱や容器に肉みそと他の野菜を盛付ます。
8.※食べるときに麺に肉みそや野菜をのせ絡ませてください。
冷し中華麺に添付のつゆ等をお好みでかけてお召上がりください。
このレシピで使用する商品
マルシンハンバーグ
一覧に戻る