recipe

手巻き寿司

のりにすし飯と好みの具材をのせて、ホームパーティに!
調理時間(目安):50分
カロリー(1本分):663kcal

材料(4本分)

  • すし飯 米……3合
  • 合わせ酢
    米酢……大さじ4
    砂糖……大さじ4
    塩……小さじ2
  • フィッシュソーセージ……1本
  • きゅうり……1/2本
  • たくあん……1/6本(5,6cm)
  • 人参……1/2本
  • すし飯 米……3合
  • かんぴょうとしいたけの含め煮
    かんぴょう……10g(味付け済み)
    しいたけ……4枚(味付け済み)
    だし汁……200ml
    さとう……大さじ4
    みりん……大さじ2
    しょう油……大さじ4
  • シーチキンのマヨネーズ和え
    シーチキン……1缶
    マヨネーズ……適量
  • しそ……適量
  • サラダ菜……適量
  • のり……適量
作り方
すし飯
  • 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げて水を切ります。すぐに炊飯器に入れ、水加減は1〜2割程度控えます。
  • ご飯が炊けたら飯台にあけます。合わせ酢をよく混ぜ、しゃもじに伝わらせて全体に回しかけます。
  • ※飯台の内側はぬれ布巾で湿らせておきます。また飯台がなければ大きめのボールで代用します。
  • ご飯をしゃもじで広げ、合わせ酢を全体になじませます。うちわで扇ぎながら切るように混ぜると余分な水分が抜けます。
  • 表面が乾かないようにぬれ布巾をかけておきます。
ソーセージ
  • 横に3等分に切り、それを縦に4等分に切ります(計12本)
きゅうり
縦半分に切り、それを縦に4等分に切ります(計8本)
たくあん
太めの棒状に切ります。
茹で人参
人参は少し太めの棒状に切り、柔かくなるまで茹で冷まします。
かんぴょうとしいたけの含め煮
干ししいたけは水で戻し石づきを取り薄く切ります。かんぴょうは水で洗い塩を少々ふり手でよくもみ、水洗いします。鍋にかんぴょう、しいたけ、だし汁を入れ火にかけます。煮立ったら砂糖とみりんを加え、弱火で10分ほど軟らかく煮て、しょう油を加え更にゆっくりと煮汁がなくなるまで煮ます。煮汁がなくなったら火を止めてそのまま冷やします。
かんぴょうとしいたけの含め煮
縦半分に切り、それを縦に4等分に切ります(計8本)
シーチキンのマヨネーズ和え
シーチキンは油を切り、マヨネーズと混ぜ合わせます。
このレシピで使用する商品
フィッシュソーセージ
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