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商品紹介
Recipe
アレンジレシピ
How to bake
美味しく焼く方法
Until made
製品が出来るまで
Company
会社概要
手巻き寿司
のりにすし飯と好みの具材をのせて、ホームパーティに!
調理時間(目安):50分
カロリー(1本分):663kcal
材料(4本分)
すし飯 米……3合
合わせ酢
米酢……大さじ4
砂糖……大さじ4
塩……小さじ2
フィッシュソーセージ……1本
きゅうり……1/2本
たくあん……1/6本(5,6cm)
人参……1/2本
すし飯 米……3合
かんぴょうとしいたけの含め煮
かんぴょう……10g(味付け済み)
しいたけ……4枚(味付け済み)
だし汁……200ml
さとう……大さじ4
みりん……大さじ2
しょう油……大さじ4
シーチキンのマヨネーズ和え
シーチキン……1缶
マヨネーズ……適量
しそ……適量
サラダ菜……適量
のり……適量
作り方
すし飯
米は炊く30分前に洗い、ざるに上げて水を切ります。すぐに炊飯器に入れ、水加減は1〜2割程度控えます。
ご飯が炊けたら飯台にあけます。合わせ酢をよく混ぜ、しゃもじに伝わらせて全体に回しかけます。
※飯台の内側はぬれ布巾で湿らせておきます。また飯台がなければ大きめのボールで代用します。
ご飯をしゃもじで広げ、合わせ酢を全体になじませます。うちわで扇ぎながら切るように混ぜると余分な水分が抜けます。
表面が乾かないようにぬれ布巾をかけておきます。
ソーセージ
横に3等分に切り、それを縦に4等分に切ります(計12本)
きゅうり
縦半分に切り、それを縦に4等分に切ります(計8本)
たくあん
太めの棒状に切ります。
茹で人参
人参は少し太めの棒状に切り、柔かくなるまで茹で冷まします。
かんぴょうとしいたけの含め煮
干ししいたけは水で戻し石づきを取り薄く切ります。かんぴょうは水で洗い塩を少々ふり手でよくもみ、水洗いします。鍋にかんぴょう、しいたけ、だし汁を入れ火にかけます。煮立ったら砂糖とみりんを加え、弱火で10分ほど軟らかく煮て、しょう油を加え更にゆっくりと煮汁がなくなるまで煮ます。煮汁がなくなったら火を止めてそのまま冷やします。
かんぴょうとしいたけの含め煮
縦半分に切り、それを縦に4等分に切ります(計8本)
シーチキンのマヨネーズ和え
シーチキンは油を切り、マヨネーズと混ぜ合わせます。
このレシピで使用する商品
フィッシュソーセージ