きゅうり
横に3等分に切り、それを縦に4等分に切ります(計12本)
きゅうり
縦半分に切り、それを縦に4等分に切ります(計8本)
たくあん
太めの棒状に切ります。
茹で人参
人参は少し太めの棒状に切り、柔かくなるまで茹で冷まします。
かんぴょうとしいたけの含め煮
干ししいたけは水で戻し石づきを取り薄く切ります。かんぴょうは水で洗い塩を少々ふり手でよくもみ、水洗いします。鍋にかんぴょう、しいたけ、だし汁を入れ火にかけます。煮立ったら砂糖とみりんを加え、弱火で10分ほど軟らかく煮て、しょう油を加え更にゆっくりと煮汁がなくなるまで煮ます。煮汁がなくなったら火を止めてそのまま冷やします。
シーチキンのマヨネーズ和え
シーチキンは油を切り、マヨネーズと混ぜ合わせます。