材料(4本分)
- すし飯
ご飯……3合分
塩…小さじ1/2
ゴマ油…大さじ3
白ごま…大さじ3
- フィッシュソーセージ…1本
- たくあん…5、6cm
- 人参のナムル
人参……1本
塩…小さじ1/2
ゴマ油…小さじ1/2
- ほうれん草…1束
- 韓国のり(なければ通常のり)…4枚
作り方
1.温かいご飯をボウルに入れ、塩、ゴマ油、白ごまを入れ混ぜ常温で冷まします。
3.人参は細めの千切りにし軽く茹で、湯をよく切り、塩、ゴマ油で味をつけます。
4.ソーセージとたくあんは食べやすい太さの棒状に切ります。
5.巻きすの上にのりを敷き、すし飯の1/4を軽くまとめ、手前から広げます。奥2、3cmは残しておきます。
6.ご飯の中央にソーセージ・たくあん・人参のナムル・ほうれん草を並べます。
7.具が動かないように指で押さえながら巻きすごとくるりと巻きます。
※切る際は軽く絞った濡れぶきんで包丁を拭きながら切るときれいに切ることができます。