コクのある美味しいきのこソース。

きのこの和風ソース

調理時間(目安):10分
材料(2人分)
  • しめじ……1/2パック
  • しいたけ……2枚
  • バター……小さじ2
  • 白ワイン(又は料理酒)……大さじ2
  • 水……50ml
  • コンソメ……小さじ1
  • しょうゆ……小さじ1
  • 塩・こしょう……少々
  • 水溶き片栗粉……適量
  • ※調味料の分量はお好みで調整してください。

作り方
  • しめじは石づきを切って1本ずつほぐす。しいたけは石づきを切り半分にし薄切りにします。
  • 鍋でバターを熱し[1]を炒め、しんなりしてきたら、白ワインを入れ煮たてます。
  • 水とコンソメを加えひと煮し、しょう油と塩、こしょうを加えます。