ちょっと贅沢なクリーミーソース。

マッシュルームのクリームソース

調理時間(目安):10分
材料(2人分)
  • 玉ねぎ……100g
  • マッシュルーム……2個
  • バター……小さじ1
  • 白ワイン(又は料理酒)……100ml
  • コンソメ……小さじ1
  • 水……100ml
  • 生クリーム(牛乳)……25ml
  • 塩・こしょう……少々
  • 水溶き片栗粉……適量
  • ※調味料の分量はお好みで調整してください。

作り方
  • 玉ねぎとマッシュルームはみじん切りにします。
  • 鍋にバターをひき[1]を炒め、玉ねぎに火が通ったら白ワインを入れ軽く煮詰めます。
  • 水とコンソメを入れ2〜3分煮ます。次に生クリームを加え、塩、こしょうで味を調えます。
  • 最後に火にかけながら水溶き片栗粉でトロミをつけます。