ハンバーグとたっぷりきのこ!
牛乳を入れたコクのある味噌汁です。

マルシンハンバーグの洋風味噌汁

マルシンハンバーグ このレシピでは
マルシンハンバーグ
を使用します。

調理時間(目安):15分 カロリー(1人分):241kcal
材料(2人分)
  • マルシンハンバーグ……1個
  • 生しいたけ……2枚
  • 玉ねぎ……小1/2個
  • アスパラガス……1本
  • 牛乳……1カップ
  • 水……1カップ
  • 合わせ味噌……大さじ1と1/2
  • バター……5g

作り方
  • ハンバーグを1cm角に切り、玉ねぎは薄切りにし、アスパラガスは根元の硬い部分をピーラで剥き、斜めに切ります。生しいたけは石づきをとり薄切りにします。
  • 鍋に油をひかず、ハンバーグを入れて、中火でカリッとなるまで焼き取り出しておきます。
  • 鍋にバターと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒め水を加えます。
  • 生しいたけとアスパラガスを入れ、約1分間煮ます。
  • 味噌と牛乳を加え混ぜ合せます。沸騰する直前に火を止め出来上がりです。
  • 器に盛りつけ、ハンバーグをのせます。
  • ※牛乳を加えてから煮立てると分離するので、沸騰させない程度に加熱する。