ハンバーグに食べごたえのある野菜あんをかけて、
たっぷり野菜を食べましょう!

マルシンハンバーグの野菜あんかけ

マルシンハンバーグ このレシピでは
マルシンハンバーグ
を使用します。

調理時間(目安):20分 カロリー(1人分):253kcal
材料(2人分)
  • マルシンハンバーグ……2個
  • なす……1本
  • にんじん……1/2本
  • 生しいたけ……2枚
  • えのき……1袋
  • ししとう……2本
  • だし汁……150ml
  • しょう油……大さじ1と1/2
  • みりん……大さじ1と1/2
  • おろし生姜……少量
  • 水溶き片栗粉……適量

作り方
  • なすは5mm、にんじんは3mmのいちょう切りにします。
    ししとうは輪切りにします。
    しいたけは石づきを取り薄切りに、えのきは石づきを取り軽くほぐしておきます。
  • 鍋にだし汁を入れ火にかけます。
    にんじん・生しいたけ・えのき・なす・ししとうの順に入れやわらかくなるまで煮ます。
    しょう油・みりん・おろし生姜を入れ味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつければ野菜あんの完成です。
  • フライパンに油をひかず、ハンバーグを入れて中火で両面がカリッとなるまで焼きます。
  • 皿にハンバーグを盛り、[2]の野菜あんをかけます。