のりにすし飯と好みの具材をのせて、ホームパーティに!

手巻き寿司

マルシンハンバーグ このレシピでは
フィッシュ
ソーセージ(72g)

を使用します。

調理時間(目安):50分 カロリー(1人分):663kcal
材料(4人分)
すし飯 米……3合
合せ酢 米酢……大さじ4
砂糖……大さじ4
塩……小さじ2
フィッシュソーセージ(72g)……1本
きゅうり……1/2本
たくあん……1/6本(5,6cm)
人参……1/2本
かんぴょうとしいたけの含め煮
  かんぴょう……10g(味付け済み)
しいたけ……4枚(味付け済み)
だし汁……200ml
砂糖……大さじ4
みりん……大さじ2
しょう油……大さじ4
シーチキンのマヨネーズ和え
  シーチキン……1缶
マヨネーズ……適量
しそ……適量
サラダ菜……適量
のり……適量

作り方
    すし飯
  • 米は炊く30分前に洗い、ざるに上げて水気を切ります。すぐに炊飯器に入れ、水加減は目安よりも1〜2割程度控えます。
  • ご飯が炊けたら飯台にあけます。合せ酢を良く混ぜ、しゃもじに伝わらせて全体に回しかけます。
    ※飯台の内側はぬれ布巾で湿らせておきます。また飯台がなければ大き目のボールで代用します。
  • ご飯をしゃもじで広げ、合せ酢を全体になじませます。うちわで扇ぎながら切るように混ぜ合せると余分な水分が抜けます。
  • 表面が乾かないようにぬれ布巾をかけておきます。
    ソーセージ
  • 横に3等分に切り、それを縦に4等分に切ります(計12本)
    きゅうり
  • 縦半分に切り、それを縦に4等分に切ります(計8本)
    たくあん
  • 太めの棒状に切ります。

    茹で人参

  • 人参は少し太めの棒状に切り、柔かくなるまで茹で冷まします。
    かんぴょうとしいたけの含め煮
  • 干ししいたけは水で戻し石づきを取り薄く切ります。かんぴょうは水で洗い塩を少々ふり手でよくもみ、水洗いします。鍋にかんぴょう、しいたけ、だし汁を入れ火にかけます。煮立ったら砂糖とみりんを加え、弱火で10分ほど軟らかく煮て、しょう油を加え更にゆっくりと煮汁がなくなるまで煮ます。煮汁がなくなったら火を止めてそのまま冷やします。
    シーチキンのマヨネーズ和え
  • シーチキンは油を切り、マヨネーズと混ぜ合わせます。