ハンバーグレシピ

ハンバーグと新じゃがの肉じゃが

新じゃがとマルシンハンバーグで簡単肉じゃが!
ご飯にぴったりです。
調理時間(目安):30分
カロリー(1人分):415kcal

材料(2人分)

  • マルシンハンバーグ……1個
  • 新じゃがいも(小芋)……8〜10個(250g)
  • にんじん……1/2本
  • 玉ねぎ……1/2個
  • さやえんどう……適量
  • サラダ油……大さじ1
  • 【A】
    水……200ml
    酒……大さじ2
    砂糖……大さじ2
    みりん……大さじ2
    しょうゆ……大さじ2
    だしの素……適量
  • 水溶き片栗粉……適量
作り方
1.ハンバーグは袋を開けずに袋の上から軽く揉み、粗めに崩します。
2.じゃがいもはたわしなどでよく洗います。(じゃがいもが大きい場合は皮をむいて乱切りにします。)にんじんは乱切りに、玉ねぎはくし形に切ります。
さやえんどうは筋を取り、さっと茹でます。
3.鍋にサラダ油を入れて熱し、中火でじゃがいもを炒めます。玉ねぎ、人参、ハンバーグの順に加え炒めます。
4.【A】を入れて煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
5.水溶き片栗粉を加えとろみをつけて火を止めます。
6.器に盛り付け、さやえんどうを半分に切り、ちらします。
このレシピで使用する商品
マルシンハンバーグ
一覧に戻る